У регуляторов по-прежнему не хватает инструментов и данных для надлежащего контроля и надзора за теневым банковским сектором, говорится в новом докладе Совета финансовой стабильности (FSB). Четких правил для эффективной идентификации теневых банковских структур в большинстве развитых и развивающихся экономик нет, а их трактовка варьируется от страны к стране, констатирует FSB: «Внедрение рекомендаций регуляторов пока находится на ранней стадии». Разнятся и требования к раскрытию информации, затрудняя учет и обмен данными.
Развитие неподконтрольной регуляторам теневой банковской системы было одной из причин кризиса доверия в финансовом секторе: инвесторы потеряли доверие к механизму функционирования рынков, пишет МВФ. Председатель ФРС Джанет Йеллен признавала теневой банковский сектор одной из главных угроз для мировой экономики.
Самым быстрорастущим сегментом небанковского сектора FSB называет инвестфонды, хотя не все из них попадают в узкое определение теневого банкинга.
FSB рекомендует регуляторам выявить пробелы в информации, которой не хватает для полноценной оценки рисков теневого банковского сектора. В этом году совет планирует начать разработку дополнительных рекомендаций по учету теневого банкинга и обсудить возможности для стандартизации учета и эффективного обмена информации между юрисдикциями.
Согласно узкому определению FSB, активы теневых финансовых организаций без учета пенсионных фондов и страховщиков в прошлом году выросли на $1,1 трлн (12% активов мировой финансовой системы), в широком определении они составили $137 трлн. Оценки за прошлый год пока не опубликованы. По прогнозам Fitch, рост теневого банковского сектора замедлится в в этом году в связи с ужесточением надзора и принятием новых требований по учету рисков.
В предыдущем докладе FSB лидерами по парабанковским активам были США (40%), Великобритания (11%), Ирландия и Китай (по 8%). В КНР теневой банкинг развивался наиболее активно в последние годы. Пекин не согласен с такой классификацией, в соответствии с которой ряд структур отнесен к теневому банковскому сектору, отмечается в докладе FSB.
Регулирование теневого банкинга улучшилось за последние годы, но банки и регуляторы должны ускорить внедрение нормативов, которые могут защитить финансовую систему, резюмирует FSB. Ужесточение регулирования после кризиса 2008 г. сняло излишние риски в секторе, но кредиторы могут использовать теневые банковские структуры, чтобы уклониться от новых требований.