В Петербурге с 1 июля выросла квартплата

На ЭКСПО в Екатеринбург приедут 30 китайских банкиров





The Washington Post сообщила о финансовом кризисе в «Исламском государстве»

В террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) разразился финансовый кризис. Об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщает издание The Washington Post со ссылкой на представителей американских контртеррористических организаций.

Как работает тайная банковская сеть «Исламского государства»

Сотни пунктов денежных переводов в Ираке, Сирии, Турции и Иордании переправляют миллионы долларов на территорию террористов и обратно

Газета пишет, что впервые официальные лица США видят нехватку финансовых средств у руководства «Исламского государства». Поступает информация о конфликтах среди высшего командного звена группировки по обвинениям в коррупции, бесхозяйственности и воровстве.

Нехватка денежных средств уже заставила «Исламское государства» сократить выплаты иракским и сирийским новобранцам вдвое. Сообщения от перебежчиков свидетельствуют, что некоторые военные части группировки не получают плату месяцами. Гражданское население и действующие на территории, подконтрольной «Исламскому государству», предприятия жалуются на все возрастающие налоги и другие сборы. The Washington Post делает вывод, что таким образом руководство террористической организации пытается компенсировать недостачу финансовых средств.

Сирийский связной: кого Эрдоган обвинил в торговле нефтью террористов

Собеседники издания связывают экономические проблемы группировки с проводимой коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами, операцией, направленной на разрушение финансовой инфраструктуры «Исламского государства» и включающей в себя удары по нефтяным объектам, а также по банкам и хранилищам валюты.

Спор о ворованной нефти

Источники The Washington Post утверждают, что авиаудары по нефтяным месторождениям, нефтеперерабатывающим объектам, а также по транспортной инфраструктуре позволили сократить добычу нефти на подконтрольных группировке территориях приблизительно на треть, доходы от нефтяного бизнеса боевиков стали меньше на 50%. Газета указывает, что этому также способствовало снижение мировых цен на нефть и проблемы с производством продуктов переработки нефти.

«Впервые есть какой-то оптимизм. Я действительно думаю, что мы оказали серьезное воздействие [на финансовую инфраструктуру «Исламского государства»]», - заявил помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глейзер. «Они [боевики] получают еще много денег, у нас впереди продолжительная работа», - добавил он.

«Исламское государство» зарабатывает на нефти $1,5 млн в день

Также экономическую базу террористической группировки подрывает значительное сокращение подконтрольных территорий. Из-за военных поражений «Исламское государство» в прошлом году потеряло порядка 40% территории. Теперь террористы контролируют значительно меньшее население, которое служит дополнительным источником дохода группировки. В отличие от «Аль-Каиды» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), которая опирается на внешних спонсоров, «Исламское государство» получает большую долю доходов из местных источников, посредством эксплуатации населения, от криминального бизнеса, а также посредством налогов и других сборов, которыми облагается население и предприятия.

К каким политическим последствиям приведет снижение цены на нефть

Длительное сохранение цены Brent ниже $100 за баррель способно определить политику далеко за пределами самого нефтяного сектора

Некоторые эксперты, пишет The Washington Post, полагают, что недавние террористические атаки в Европе были ответом на ухудшение финансового положения группировки «у себя дома». В краткосрочной перспективе, считают они, продолжающееся давление на финансовые источники «Исламского государства» может сделать организацию более опасной и непредсказуемой. «Вы загнали в угол дикого зверя, и он собирается наброситься», - говорит Мэтью Левит из Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP).

Представители контртеррористических организаций отмечают, что существует мало доказательств серьезной финансовой и материальной поддержки со стороны «Исламского государства» в Сирии и Ираке террористических атак в Париже и Брюсселе. Также группировка оказывает мало, если вообще оказывает, финансовой помощи своим подразделениям на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

США ненароком загнали подозрительные финансовые потоки в подполье

Несколько месяцев назад об урезании выплат боевикам «Исламского государства» сообщало российское Минобороны, пишет «Интерфакс». 1 февраля генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в связи со значительным уменьшением финансовых поступлений от незаконной продажи нефти руководство группировки на треть сократило денежные выплаты боевикам, что привело к значительным проблемам в подпитке и формировании новых отрядов.

Освобождение Пальмиры укрепит позиции президента Асада

В середине февраля об этом же сообщили американские власти. Глейзер тогда рассказал об этом на встрече двух ведущих финансово-разведывательных объединений, борющихся с «Исламским государством», - Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и созданной США, Италией и Саудовской Аравией спецгруппы по борьбе с финансированием этой организации (CIFG). «Участники отметили, что мы уже видим значительный прогресс по противостоянию "Исламскому государству". Это можно видеть из данных о том, что "Исламское государство" испытывает трудности с выплатами собственным боевикам в некоторых регионах, а также с предоставлением базовых услуг местному населению», - говорил Глейзер (цитата по «РИА Новости»).