Thomas Cook рискует нарушить санкции за работу в Крыму

До 20 мая из Челябинска должны исчезнуть сотни черных мешков





Украина развивает высокие технологии

Александр Подопригора развивает вместе с братом стартап M2Epro в Днепропетровске. M2Epro изначально разрабатывал систему управления складскими запасами. Сейчас основной упор делается на создании в партнерстве с eBay приложений для продажи товаров через онлайн-площадки вроде Amazon, eBay и Rakuten. «Военные действия велись в 90 км от нас, – вспоминает Подопригора. – Наш основной клиент eBay весьма беспокоился о своих инвестициях». M2Epro пришлось перевезти 11 программистов в Польшу.

M2Epro, которая в 2015 г. впервые за восемь лет вышла в прибыль, – только одна из компаний, намеренных развивать высокие технологии на Украине. Бывший советник президента Украины Вадим Карасев говорит, что для создания благоприятных условий для развития технологий нужно разрешить конфликт в Донбассе и улучшить условия работы малого и среднего бизнеса. Но даже без этих мер количество IT-стартапов в стране с 2000 вырастет за три года до 5000, уверяет Андрей Колодюк, основатель и президент инвестфирмы AVentures Capital, который работает то в Киеве, то в Кремниевой долине. Он приводит в пример успех Виктора Шабурова, основавшего в 2013 г. Looksery – компанию по разработке приложений для редактирования видеоданных в реальном времени. Через два года проект был куплен Snapchat за $150 млн.

Инвесторы есть

$100 млн прямых инвестиций было вложено в украинские стартапы в 2015 г., по оценкам Aventures Capital

Как и многие компании, основанные украинцами, Looksery базировалась в Сан-Франциско. Многие стартаперы нанимают программистов на Украине, но регистрируют компанию в Европе или США, размещая отдел маркетинга в Лондоне, чтобы быть ближе к западным клиентам. «Через лондонский офис идет немало продаж», – рассказывает Антон Мищенко, гендиректор стартапа YouTeam, у которого четыре сотрудника в Лондоне и столько же во Львове. Его проект помогает другим стартапам наладить международный бизнес.

Половина крупнейших американских стартапов основана иммигрантами

Несмотря на то, что визовые ограничения мешают технологическим компаниям нанимать иностранцев

Оксана Борисенко – гендиректор компании Enable Talk, которая занимается переводом с помощью смартфона языка жестов в текст, чтобы облегчить жизнь глухим людям. Борисенко также советник министра экономического развития и торговли Украины и возглавляет ассоциацию Digital Ukraine. Она взаимодействует с IT-кластерами в Киеве, Львове, Харькове и Одессе, а также обучает молодых предпринимателей методикам продаж, маркетинга, тонкостям патентования и другим необходимым предметам. Больше всего Борисенко опасается утечки мозгов. Иностранные инвесторы перевозят украинские команды в Польшу, Словакию и Словению, прельщая безопасностью. Мэр Киева Виталий Кличко пытается воскресить инновационный парк «Бионик хилл» и инвестиционный форум Seed Forum Ukraine, поддерживаемый правительством Норвегии. Цель последнего – познакомить стартаперов и потенциальных инвесторов со всего света.

Колодюк говорит, что уже определяется набор областей, на которых будет специализироваться Украина: интернет вещей и технологии на базе криптовалюты биткоин. Он верит, что скоро какая-либо из местных компаний перешагнет планку в $1 млрд по капитализации.