Текст написан в соавторстве с Сергеем Суверовым, начальником аналитического департамента УК «БК сбережения»
В последние месяцы мы увидели некоторые интересные тенденции. Падают обороты розничной торговли и среднего чека, налицо кризис потребления. В то же время средства в депозиты банков продолжают расти; по оценкам Банка России, в этом году они могут увеличиться на 15%. Мы меньше потребляем и сберегаем больше, вероятно, запасаясь подушкой ликвидности на случай новых макроэкономических потрясений и возможного роста безработицы. Как и в большинстве стран континентальной Европы, нас отличает избыточная любовь к банковским вкладам и недвижимости, тогда как инвестиции в ПИФы составляют ничтожную часть от вложений в депозиты. Если средства на депозитах сейчас – около 23 трлн руб., то стоимость чистых активов ПИФов (без учета фондов для квалифицированных инвесторов) к концу первого полугодия 2015 г. составила всего 575 млрд руб., по данным НАУФОР. Банки активно снижают и, скорее всего, будут продолжать снижать ставки и по рублевым и валютным депозитам; ставки едва покрывают инфляцию, а зачастую убыточны в реальном выражении. Инвестиции же в недвижимость, с нашей точки зрения, весьма спорны: в России цены падают и в рублевом выражении, а арендный доход зачастую ниже даже банковских ставок.
Принести дополнительный доход, как зачастую это происходило в последние годы, могут инвестиции в зарубежные акции, благо на сегодня мы имеем в целом стабильную макроэкономическую ситуацию в мире (рост в США, выход еврозоны из стагнации, более чем 5%-ный рост в Индии). При этом центробанки в большинстве своем сохраняют мягкую монетарную политику, особенно в еврозоне и Японии. Снижение темпов роста в Китае до 6,5%, с нашей точки зрения, не является критическим и не говорит о рисках «жесткой посадки»; это управляемый процесс, связанный с эффектом высокой базы и структурной перестройкой экономики в направлении постидустриального общества, с переориентацией промышленности на отрасли с более высоким переделом (от текстильной индустрии к производству автомобилей и самолетов).
Инвестиции на зарубежных рынках представляют интерес с точки зрения не только возможного дополнительного дохода, но и диверсификации. Последние два года все мы ощутили риски сырьевой экономики, и, к сожалению, у нас немного возможностей для их снижения прямо сейчас. Один из таких немногочисленных способов – инвестирование в зарубежные активы. И здесь речь не только о валютной и географической диверсификации, но и отраслевой, что в долгосрочной перспективе, может быть, даже важнее. В структуре индекса ММВБ доминируют сырьевые компании (более 50%), также представлены телекоммуникационный сектор, банковский, потребительский и электроэнергетика. Но на российском рынке практически не представлены технологический сектор, здравоохранение, а ведь только на них в сумме приходится около 1/3 капитализации рынков акций в развитых странах. Кроме того, финансовый и потребительский сектора представлены весьма скудно, а российская электроэнергетика остается непригодной для долгосрочного инвестирования. В сумме эти сектора занимают около 40% капитализации рынков в развитых странах.
Историческая доходность индекса S&P 500 составляет примерно 10% годовых, что на 6% выше долларовой инфляции, и пока нет оснований предполагать, что в будущем ситуация изменится. Конечно, рынок акций растет неравномерно. Например, в периоды с 2000 по 2002 гг. и с 2007 по 2009 гг. американский рынок обваливался в два раза, если считать от максимума к минимуму, и опять же нет оснований предполагать, что в будущем такое не повторится. По этой причине многие инвесторы боятся сейчас выходить на рынок акций, так как с последнего падения прошло уже семь лет и вроде бы пора снова падать. Такая точка зрения имеет право на существование, но у нее есть два существенных недостатка, о которых инвесторы, как правило, не задумываются:
1) Даже если вы дождетесь снижения, то в нижней точке акции все равно могут стоить дороже, чем сейчас. Крах доткомов, начавшийся в 2000 г., многие стали предсказывать еще в 1997 г. на фоне тогдашних макроэкономических проблем, а падение рынка из-за ипотечного пузыря некоторые ждали с 2005 г. В итоге к весне 2002 г. после падения в два раза рынок достиг уровня всего лишь февраля 1997 г. А в 2009 г. прошло меньше года до того, как рынок отрос до уровней 2005 г.
2) Никто не покупает на дне. Все знают, что покупать надо, когда «льется кровь», но по факту мало кто не инвестирует в актив, когда завтра он может подешеветь еще на 10%. Многие из тех, кто предсказывал кризис 2008 г., даже на самом дне рынка в 2009 г. продолжали выдавать апокалиптические прогнозы.
Мы убеждены, что текущие уровни, хоть они всего на 4% ниже исторического максимума, вполне комфортны для долгосрочного инвестирования. Правда, рост не будет таким плавным, как в предыдущие пять лет. Более того, умение выбирать конкретный объект для инвестирования будет играть значительно более важную роль, чем в прошлом. В связи с этим мы считаем, что инвесторам стоит уделять больше внимания не поиску момента для входа в рынок, а выбору активов (в том числе и отдельных акций) или управляющих, которые этот выбор сделают за них. Мы рекомендуем обращать внимание на рискованные истории, которые в последнее время оказались под давлением, а не переплачивать за надежность денежных потоков, инвестируя в стабильные, но переоцененные компании. Например, акции Amazon по финансовым мультипликаторам (EV/EBITDA 2016 г.) стоят столько же, сколько и Coca-Cola, несмотря на почти десятикратный разрыв в темпах роста прибыли (рост EBITDA Coca-Cola прогнозируется на уровне 4% годовых в ближайшие два года, а у Amazon – 35%). Примерно то же самое можно сказать про Facebook, Google, LinkedIn, Twitter. Акции компаний биотехнологического сектора на фоне негативного новостного потока (который далеко не всегда имеет под собой фундаментально обоснованные опасения) снизились на 38% за последние восемь месяцев. Медиасектор (в частности, Walt Disney, 21st Century Fox, Time Warner, CBS) не восстановился после прошлогоднего падения, несмотря на отличные квартальные отчетности. То же самое можно сказать про кинотеатры (Cinemark, IMAX), акции которых торгуются существенно ниже прошлогодних максимумов, несмотря на рекордные кассовые сборы за первые 2,5 месяца этого года. Также стоит обратить внимание на европейский банковский сектор (Deutsche Bank, Unicredit, Credit Agricole), которому очень помогут недавно анонсированные ЕЦБ стимулирующие меры.
Почему мы выделяем прежде всего развитые страны, хотя некоторые развивающиеся экономики демонстрируют впечатляющие темпы роста? Дело в том, что в последних рост рынков акций в большей степени завязан на новый виток экономического цикла. Поэтому, несмотря на высокий потенциал роста, который, безусловно, есть у рынков акций развивающихся стран (в том числе России), по соотношению «риск/доход» инвестиции в развитые страны представляются нам более интересными. Также не стоит забывать, что российский инвестор и так несет на себе риски отдельно взятой развивающейся экономики, так что с точки зрения диверсификации значительную часть средств стоит инвестировать на развитых рынках.
Мы сейчас живем в очень интересное время, когда долгосрочный инвестор имеет редкую возможность взять акции прекрасных компаний с приличной скидкой. Так что если вы думаете о диверсификации своих инвестиций, то сейчас самое время обратить внимание на зарубежные рынки акций.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.